【湖北日报】同行——致敬奉献的青春
来源:    上传时间:2024-02-28

2018年6月27日,西藏山南琼结中学,湖北文理学院格桑花支教团志愿者给学生上科学课。该团队组建9年来,已有15批共78人次大学生自愿参与爱心支教,该校获评“全国民族团结进步示范学校”。

图文 湖北日报全媒记者 田悦

这是一个关于爱的传递与传承的故事。

20年来,从一个叫徐本禹的大学生走进贵州大山默默支教,到华中农业大学的薪火相传,再到一批又一批“本禹们”的接续奉献,“立己达人”的接力棒,传递一棒又一棒;“赠人玫瑰,手留余香”的志愿情,传承一载又一载。荆楚大地,越来越多的人同行在志愿之路上。

这也是一个关于青春与奉献的故事。故事的主角们,有的带着让山里孩子看到山外世界的期待,从城里来到大山深处;有的只为努力带给孩子们一点微光,就义无反顾地成为数十名孩子的“爱心妈妈”;有的只是想尽自己所能去做一些有意义的事,于是在志愿之路上走了很多年。

从他们身上,我们可以感受到这个世界的真、善、美,可以看到人性的光辉和生命的意义,更懂得了爱的真谛。

2013年12月5日,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

2014年,共青团湖北省委、湖北省志愿者协会启动 “本禹志愿服务队”创建工作,引导广大青年志愿服务组织学习榜样、争当先锋,团结带领更多青年弘扬志愿精神,奉献社会、服务人民。

又一个十年过去了,本禹和“本禹们”胸怀理想、脚踏实地,用青春与汗水播种希望,收获成长。正是因为他们,志愿微光才会发出如此耀眼的时代光芒。

这么多年,无论工作岗位怎样更换,“志愿者”是他们始终不变的称谓。在他们心中,“希望就像根火柴,能点燃千千万万人的爱心”。 他们心怀大爱,“愿做一滴水,当爱的阳光照射到我身上的时候,我愿毫不保留地反射给别人。”

聚沙成塔,滴水成河。他们的言行,悄悄感动着身边人,照亮我们前行的路。武汉世界军运会、北京冬奥会、抗击新冠疫情、抗震救灾、脱贫攻坚、乡村振兴……处处都有他们勇毅前行的身影,他们把青春奋斗融入到党和人民的事业中,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,他们的热血青春始终在艰苦磨炼中燃烧、绽放。

聚是一团火,散是满天星。从校园到社会,志愿者们始终不忘初心,在不同岗位上创新志愿服务方式。

微光照亮微光,这个世界就有了希望。从徐本禹当初一个人,到一所高校,再到全省“本禹志愿服务队”,这是用生命去影响生命的旅程。如今,“本禹志愿服务队”创建机制不断完善,已累计培育、命名401支省级“本禹志愿服务队”,服务涵盖关爱少年儿童、助老助残、乡村振兴、环境保护、社区服务、医疗卫生等多个领域,带动全省500余万青年加入志愿者行列,为湖北高质量发展注入源源不断的青年志愿力量。

“青年志愿者当以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”十年过去,总书记的鼓励与期望依然在耳畔回响,依然是那么温暖。

遥望未来,坚信你们依然会迎着阳光,在志愿服务的征途中继续追逐梦想。

原文链接:https://epaper.hubeidaily.net/pc/column/202312/26/node_19.html