学校举行第十三批“格桑花”赴藏支教团队出征仪式
来源:    上传时间:2022-03-31

(校团委 通讯员 翁翔鹤)3月4日下午,我校第十三批“格桑花”赴藏支教团队出征仪式在“格桑花之家”展厅举行。校长丁世学出席出征仪式,并向第十三批“格桑花”赴藏支教团队赠送书籍,丁世学叮嘱队员,赴藏支教责任重大,大家要传承“格桑花”支教精神,做联结汉藏情谊的纽带,高质量完成支教任务,同时要团结互助,做好疫情防控,保重身体,我们在隆中山下等大家凯旋归来。党委副书记、副校长张樊,副校长汪云出席出征仪式。市民宗委民族科科长周剑,第十二、十三批“格桑花”赴藏支教团队成员,二级学院师生代表,宣传部、学工部、团委、研工部等相关部门负责人参加出征仪式。出征仪式由学工部部长周建修主持。

出征仪式现场

出征仪式上,播放了第十二批“格桑花”赴藏支教团队工作纪实视频。校团委副书记龚丽丽宣读《关于确认湖北文理学院第十三批“格桑花”赴藏支教团队成员名单的通知》,汪云为支教团队授旗,周剑向第十三批“格桑花”赴藏支教团队赠送防疫物资爱心包。

丁世学向第十三批“格桑花”支教队员送书籍

汪云为第十三批“格桑花”赴藏支教团队授旗

第十三批“格桑花”赴藏支教团队成员集体宣誓

第十二批“格桑花”赴藏支教团队队长胡家鹏代表团队作支教工作总结发言,介绍了团队在支教期间开展日常教学、校园文化建设等方面取得的成绩,分享了支教经验和心得体会。第十三批“格桑花”赴藏支教团队队长张桃香、队员代表尹明慧依次发言,表明自己将怀着满腔热忱,全身心投入支教,以实际行动传承和弘扬“格桑花”支教精神,让最美“格桑花”在高原绚丽绽放的坚定信心。

张樊在出征仪式上讲话。张樊强调,支教的同学们在赴藏支教的实践中收获了成长和进步,受到当地社会和群众的一致认可,全校师生的中华民族共同体意识进一步增强,“格桑花”支教品牌越来越闪亮,希望队员们牢记初心使命,砥砺前行,在支教实践和未来的人生历程中再创佳绩、再立新功。

张樊讲话

张樊要求,队员们要做到“理想坚定、不畏艰辛”,要和群众想在一起、过在一起、干在一起,在将个人的成长进步融入推动地区发展和国家进步的生动实践中,在实践中深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

张樊强调,队员们要做到“勇于担当、团结奋斗”,积极发扬团结合作精神,迅速转变身份,以“四有”好老师的标准要求自己,真正的安下心、扑下身, 融入地方,高质量完成支教任务,以务实担当打牢民族团结的思想基础,铸牢中华民族共同体意识,做好促进汉藏民族团结的友谊使者。

张樊指出,队员们要做到“无私奉献、大爱无疆”,秉承“淡泊明志,宁静致远”的校训,牢记“国之大者”,认真思考自己能为琼结人民做哪些实事,用实际行动继续擦亮学校志愿服务文化名片,在奉献与奋斗中彰显责任担当,实现“请党放心、强国有我”的承诺,用优异成绩向党的二十大献礼。

张樊指出,健康第一,生命至上,队友之间要相互关心、相互扶持、相关照顾,特别要遵守当地疫情防控政策,注意防护,保重身体,学校永远是大家的坚强后盾。相信队员们定能不辱使命,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,继续书写“格桑花”赴藏支教事业的新篇章,让⻘春之花绽放在祖国最需要的地⽅。

出征仪式结束后,与会嘉宾和师生一起前往“格桑花海”播种“格桑花”,浇灌“团结树”。

“格桑花”支教队员与领导老师合影

第十三批“格桑花”赴藏支教团队的5名队员分别来自教育学院、政法学院、资环学院、文学与传媒学院,2名队员将赴琼结县中学从事相关教学和第二课堂建设工作,1名队员将赴琼结镇完全小学从事相关教学和第二课堂建设工作,2名队员将赴琼结县双语幼儿园从事幼儿教育工作。

摄影:杨东、卜润慧

审核:程威