华南农业大学李鑫教授做客隆中讲坛
来源:    上传时间:2024-02-27

(物电学院 通讯员 刘星辰)12月13日上午,华南农业大学李鑫教授应邀做客隆中讲坛,以《2D COFs光催化产氢材料的表界面调控》为题为物电学院师生作学术讲座。

李鑫教授从半导体光催化技术出发,介绍通过半导体光催化技术将可再生的太阳能转化为绿色氢能,可同时解决环境污染和能源短缺的问题,其中2D共价有机框架(COFs)具有明确且有序结构、容易修饰等特点,为光催化提供了一种可以调节的材料平台,在光催化产氢领域中展现出了很好的应用前景。

李鑫教授从表面供体-受体(重点聚焦在芴酮类受体)结构调控、COF半导体内界面调控(如D-A界面键合方式)以及COF/半导体异质界面调控(重点聚焦在Z/S型异质结)等三个角度对COFs半导体进行表界面改性。同时,通过多种手段(载流子动力学分析、飞秒瞬态吸收光谱表征,激子结合能分析、理论计算、瞬态表面光电压及瞬态荧光测试等)系统深入地研究了体系的激子解离、载流子传输分离机制及光催化产氢机理。

审核:汪竞阳