广东外语外贸大学蓝红军教授做客隆中讲坛
来源:    上传时间:2024-02-27

(外国语学院 通讯员 王林)12月1日下午,广东外语外贸大学高级翻译学院蓝红军教授受邀为外国语学院教师作题为《谈研究方法与外语教师发展》的学术讲座。讲座由外国语学院副院长王林主持。

讲座现场 汪珣摄

蓝红军从外语教师科研领域和科研选题入题,详细介绍了学术研究可用的主要研究方法。蓝红军指出,外语研究存在四大难点——进路综合性,现象复杂性,对象特殊性和主体干扰性,因而,外语教师必须清晰地认识和有效地克服这四大难点方能在学术上有所创新。

蓝红军认为,外语教师需具备良好的资料获取和利用能力、较强的阅读能力、文字表达能力、课题选择和创造性思维等能力方能成为优秀的研究者。蓝红军还通过案例从审稿人的视角分析了学术论文是否具有创新性或发表价值。

审核:张婷婷