樊星做客草庐讲堂 讲述文学与人生智慧
来源:    上传时间:2024-02-27

(机械工程学院 通讯员 万倩怡 刘博煜 林涛 刘烁)11月9日下午,武汉大学文学院教授、博士生导师樊星应邀做客草庐讲堂,为机械学院500余名师生作题为《文学与人生智慧》的讲座。

说明: IMG_5270

樊星从文学思想性切题,将“斗酒诗百篇”的李白、“老夫聊发少年狂”的苏轼进行对比,以“诙谐幽默”的林语堂和独钟“魏晋风度”的鲁迅为例,他指出文学作品的阅读有助于自我认识的构建,不同的人对经典会有不同的感受。樊星现场解读张承志《绿夜》、史铁生的《我与地坛》、余华的《活着》等经典文学作品及人物。

结合《世说新语》、《德兰修女传》、《红楼梦》、《苏东坡传》等经典作品,樊星指出要多研读人物传记,于挫折教育中体悟名人经历,将文学与人生智慧融合,寻找属于自己的“枕边书”“人生宝典”。

机械类2311班林涛表示:“樊教授的讲座深入浅出、言简义丰,启发我要寻找自己的人生宝典,培养良好的阅读习惯。”

审核:王超