央视丁华明做客隆中讲坛 分享一线记者实战经验
来源:    上传时间:2023-11-03

央视丁华明做客隆中讲坛 分享一线记者实战经验

(文学与传媒学院 通讯员 孟晗 张三强 王晓萌)10月9日上午,中央广播电视总台农业农村频道原《聚焦三农》首席记者、主任编辑丁华明受邀做客隆中讲坛,为文学与传媒学院师生作题为《一线记者实战经验说——记者三部曲》的讲座。

丁华明结合自身丰富的工作经历和典型案例从学习、实习和上岗就业三个阶段分享实战经验。提出记者应该努力成为一身正气的“侠客”:要秉承公正、敢于发声;一名敏锐的“侦察兵”:要洞察生活细节,判断新闻价值;一个有良知的人:要肩负责任使命,深入基层发掘好选题。针对当前媒体深度融合背景下人才培养的新要求,他强调记者应成为多种技能兼备的“全才”,要具备能吃苦、不怕困难、不怕危险、有正义感、有爱心、受得了委屈等品质。

在讨论互动环节,丁华明认真解答了学生关于“三农”选题、摄像技巧等方面的疑问。

活动中还举行了聘任仪式,文学与传媒学院院长刘群向丁华明颁发了学院“客座教授”聘书。

审核:毕翔