吴超仲为2024级新生讲授“大学思政第一课”
来源:    上传时间:2024-09-27

(学工处 通讯员 姜淑瑜)9月23日上午,学校党委书记吴超仲以《改革有召唤 青年有担当》为题,为2024级新生讲授“大学思政第一课”,活动由校党委副书记、副校长张樊主持。

undefined

吴超仲以改革为主线,从学校在改革开放中发展壮大、学校在全面深化改革中实力增强、学校在新征程中需要青年担当三个方面进行阐述与解读。

吴超仲指出,学校在国家改革开放中发展壮大,带领新生回顾了自1978年党的十一届三中全会开启了改革开放伟大征程以来,中国以经济建设为中心,通过农村改革先行、经济特区设立等一系列举措,拉开了改革开放的大幕。学校紧抓科教兴国、市场经济体制确立等机遇,优化资源,提升质量,办学实力大幅提升。

吴超仲指出,党的十八大以来,学校在全面深化改革中实力增强,学校由襄樊学院正式更名为湖北文理学院,秉承“淡泊明志 宁静致远”的校训,形成优势特色学科群,获批硕士学位授予权,汇聚了众多高层次人才,创新创业教育成果斐然,履行服务社会责任,赢得了广泛的社会赞誉。

吴超仲指出,党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的宏伟蓝图,学校在新征程中需要青年担当,学校将认真贯彻落实党中央决策部署,求真务实抓落实、敢作善为抓落实,在深化教育综合改革中积极作为,实施“三步走”战略,努力将学校建设成为全国知名、交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学。

undefined

“今天你们以湖文为荣,未来湖文以你们为荣!”吴超仲鼓励新生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

张樊在总结讲话中表示,这是一堂有高度、有深度、有温度的思政课,希望同学们认真消化、汲取营养,在未来的学习生活中打牢专业基础、锤炼过硬本领,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

新生纷纷表示,将践行“淡泊明志、宁静致远、躬耕苦读、鞠躬尽瘁”的隆中精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

摄影:蔡晨 金琦

审核:程威