【湖文读书会之国学经典名师】孙小舟:深耕国学经典 热爱成就人生
来源:    上传时间:2024-09-12

编者按:今年5月以来,学校启动“国学经典学习——湖文读书会”,多位教师作主题经典导读分享,全校师生通过线上和线下方式参与研讨交流,反响热烈。即日起,校园网将推出“湖文读书会之国学经典名师”专栏,刊发“国学经典名师”的学习感悟和学习研究经历,深化师生对国学经典以及中华优秀传统文化重要性的认识,激发师生传承弘扬国学经典的积极性与主动性,以国学经典浸润师生心灵,引领成长,在中华优秀传统文化中汲取智慧、培根铸魂,进一步坚定文化自信,落实立德树人根本任务,推进学校高质量发展。本期介绍资源环境与旅游学院副院长孙小舟的事迹。

(宣传部 通讯员 卜润慧)孙小舟,中国科学院地理科学与资源研究所理学博士,湖北文理学院资源环境与旅游学院教授、副院长。

经典浸润童年:国学启蒙之路

“关于最早阅读国学经典的记忆,可以追溯到童年时代”。孙小舟介绍,他的舅舅是一名语文老师,收藏的国学经典摆满了书架,第一次翻阅《道德经》,就是在舅舅的办公室。“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母……”年幼的孙小舟无法读懂文字背后蕴含的哲理,却被那严谨优美的词句吸引。此后,这种阅读经典的乐趣让他无法自拔,在同龄的孩子还在玩耍嬉戏的年纪,他已经沉浸于《道德经》《大学》《周易》《孟子》《吕氏春秋》等国学经典的世界。

“当时觉得那些古老而深邃的文字,内蕴丰富,我一定要理解透它的涵义”,孙小舟说,学习的过程中,遇到不懂的地方,就及时向老师请教或者查阅古代汉语字典,非要弄个水落石出才满意。在日积月累中,孙小舟能熟练背诵这些经典中的名言警句,经典中蕴含的智慧与力量,也如同璀璨的星辰,照亮了他幼小的心灵。

上下求索:国学经典的深度探寻

随着年龄的增长,孙小舟对国学的喜爱与日俱增,阅读范围逐渐扩展到唐诗、宋词、元曲以及古代四大名著。对于国学经典著作,他更是反复研读,汲取其中的智慧。在网络上,知名学者讲解的《易经的智慧》《道德经》等视频也成为孙小舟学习的重要资源,助力他进一步加深了对国学经典的理解和感悟。

在求学的道路上,孙小舟始终没有放下对国学经典的热爱。尽管孙小舟所学的专业是地理学,但他一直利用课余时间遍览群书,从先秦诸子百家到宋明理学,从诗词歌赋到经史子集,他如饥似渴地从国学经典汲取着知识养分。

学以致用:国学经典与教学实践的有机融合

通过学习国学经典,孙小舟深深感觉到,国学经典对帮助自己建立正确的“三观”、保持良好心性、养成良好的行为习惯、加强自我修养、丰富知识学识等方面带来了深远影响。

孙小舟深知国学经典的价值不仅在于个人的修养提升,更在于传承与弘扬,他希望通过努力,让更多的人走进国学经典的世界,感受国学经典的魅力。为此,他开设全校公选课《地理学和中国传统文化》,将地理学与国学经典巧妙地结合起来。在课堂上,他引经据典,用生动的故事和案例,让同学们领略到国学经典与地理学之间的奇妙关联。他通过《孟子·梁惠王上》讲解中国古代的生态文明和可持续发展思想,让学生们感受到中国古人的智慧,增强了学生的文化自信;从《庄子》中“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”分析地理知识与哲学和语言表达的关系,让学生们体会到自然与人文的相互交融。

孙小舟还多次在资源环境与旅游学院道德大讲堂给学生讲授国学经典中蕴含的丰富哲学思想和道德伦理观念。用孔子的“仁”、孟子的“义”、曾子的“孝”等思想,引导学生树立正确的道德观念。面对遇到困难的学生,他会以《周易》中的“天行健,君子以自强不息”鼓励他们勇敢面对挫折,以《孟子》中的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”激发他们的斗志,帮助他们走出困境。

创新发展:国学经典的传承与弘扬

孙小舟认为,国学经典的传承和弘扬需要不断创新和适应新时代的需求,未来他将继续推动《地理学和中国传统文化》课程改革,引入更多的实践环节和互动教学,让学生们更加深入地理解和应用国学经典。同时还将与其他学科的教师合作,开展跨学科的理论研究和教学改革,探索国学经典在不同领域的应用和价值。例如,与历史学科合作研究中国古代的地理变迁与历史发展的关系,与文学学科共同探讨地理环境对文学创作的影响等。

因为热爱,所以坚持。孙小舟正以自己的热情和努力,带动身边更多的人品味国学经典,热爱国学经典,弘扬国学经典,从中汲取智慧和力量,感受中华优秀传统文化的魅力与价值。他希望有更多的人加入到国学经典的学习、传承和弘扬的队伍中来,让国学经典在新时代焕发出更加绚丽的光彩。