学校参加襄阳市科技大会
来源:    上传时间:2024-09-12

学校参加襄阳市科技大会

(科学技术发展院 通讯员 张彦林)8月22日,襄阳市科技大会举行。省委常委、市委书记王祺扬出席会议并强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真贯彻落实全省科技大会部署,加快建设汉江流域科技创新中心,推进高水平科技自立自强,为奋力推进中国式现代化襄阳实践、加快襄阳都市圈高质量发展提供坚实科技支撑。学校党委书记吴超仲受邀出席会议,并作交流发言。

吴超仲介绍了学校在人才培养、师资队伍、科技创新、学科建设等方面取得的成就,重点从“优化学科专业布局,对接襄阳产业需求”“推进科技成果转化,助力襄阳企业升级”“培养科技创新人才,服务襄阳高质量发展”等三个方面,总结交流了学校教育、科技、人才服务襄阳的情况。

吴超仲表示,学校着眼襄阳高质量发展,秉持科教融合的理念,通过汇聚人才、激发创新、鼓励转化,将论文写在荆楚大地上,把成果应用到襄阳企业里,为服务地方经济社会发展贡献力量。

吴超仲强调,近年来,湖北文理学院认真落实省十二次党代会精神,围绕湖北省重大发展战略,聚焦襄阳市“144”特色产业集群发展需求,全面推进教育、科技、人才三位一体深度融合,深度融入襄阳区域科技创新中心建设,促进襄阳都市圈高质量发展。下一步学校将按照省、市科技大会精神和部署,把国家全面深化改革的战略部署转化为推进科技创新驱动的强大力量,坚持以“用”为导向,以教育、科技、人才一体化改革为支撑,落实建立教育培养人才、人才支撑科技、科技引领教育的良性循环机制,为襄阳建设区域科技创新中心,为湖北建设全国构建新发展格局先行区做出新的更大贡献。

会议通报了襄阳市2023年度湖北省科学技术奖励获奖情况,并为2023年度湖北省科学技术奖励获奖代表颁奖。我校共有6项科技成果获湖北省科学技术进步奖,其中,二等奖4项,三等奖2项。

机械工程学院王中任教授主持的项目“大直径管道全位置自动焊接关键技术及装备应用”,汽车与交通工程学院吴华伟教授主持的项目“商用车智能座舱跨域融合关键技术研究及应用”,附属医院(襄阳市中心医院)曾宪升博士主持的项目“间质性肺纤维化免疫相关机制与临床诊疗推广应用”,汽车与交通工程学院李智博士参与的项目“高端商用车转向节复合精密加工关键技术及应用”获省科学技术进步二等奖;附属医院(襄阳市中心医院)程正江博士主持的项目“新型冠状病毒肺炎诊疗策略及其相关疫苗在真实世界中保护力的研究”,功能材料研究院梁英教授参与的项目“医用水溶性高分子PVP自由基聚合关键技术、成套装备及产业化”获省科学技术进步三等奖。

学校机械工程学院教师刘海生作为代表上台领奖。

省科技厅、襄阳市等相关领导和有关高校、企事业单位负责人出席会议。

审核:常华进