【湖文读书会之国学经典名师】高其文:涵养国学经典 赋能思政教学
来源:    上传时间:2024-09-12

编者按:今年5月以来,学校启动“国学经典学习——湖文读书会”,多位教师作主题经典导读分享,全校师生通过线上和线下方式参与研讨交流,反响热烈。即日起,校园网将推出“湖文读书会之国学经典名师”专栏,刊发“国学经典名师”的学习感悟和学习研究经历,深化师生对国学经典以及中华优秀传统文化重要性的认识,激发师生传承弘扬国学经典的积极性与主动性,以国学经典浸润师生心灵,引领成长,在中华优秀传统文化中汲取智慧、培根铸魂,进一步坚定文化自信,落实立德树人根本任务,推进学校高质量发展。本期介绍研究生院副院长高其文的事迹。

(宣传部 通讯员 卜润慧)高其文,武汉大学哲学博士,湖北文理学院马克思主义学院副教授、研究生院副院长,长期从事国学经典学习研究,发表相关论文10余篇,出版专著2部,主编和参编教材7部,多次在校内外开展国学经典讲座。现任湖北省演讲协会理事、襄阳市诸葛亮研究会理事。

六经注我:学以为用

在读硕士期间,由于研究方向是传统伦理文化与现代化,所以高其文能够较为系统地学习国学经典。他曾反复研读《论语》30多遍,认真学习领会其中的道理;也曾用一个暑假,心无旁骛地专门研读老庄,用心体味老子思想的真谛、感受庄子的“天马行空”。

读博期间,高其文的研究方向转为马克思主义哲学与中国化,同时又辅修中国哲学,集中学习了西方哲学特别是马克思主义哲学。为了能听到专家主讲的《古希腊罗马哲学史》,高其文经常垫着报纸或笔记本坐在阶梯教室的地上“抢位置”;为了能赶上知名学者早上八点半的讲座,他凌晨四点多钟从襄阳坐火车出发到武汉。参加工作后,高其文又有幸到国家教育行政学院举办的“国学经典研讨班”(曲阜)研修,他面对面接触到现代研究国学的专家,继续深入学习国学知识,特别是到孔子故里,实地领略了儒家文化的底蕴和魅力。

通过持续学习,高其文深深地品味到国学的无限魅力和现实价值,他认为,国学经典是中国文化的“根”和“魂”,它以先秦经典及诸子百家为根基,涵盖了两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、明清实学和同时期的先秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐诗、宋词、元曲与明清小说并历代史学等一套特有而完整的文化和学术体系;他了解到历史上国学门派林立、自成体系,各学派思想相互激荡、有交流有交锋又有融合;他感悟了国学经验教育的重要意义。高其文认为,儒家倡入世,与当今主张的积极为国家、为民族、为他人、为社会多做贡献的思想息息相通,体现了浓厚的家国情怀;道家主出世,认为“道法自然”,与当今强调尊重自然、顺应自然、保护自然的思想非常相近,体现了人与自然和谐共生的理念;法家重法治,主张“法令者,民之命也,为治之本也”,与当今提出的依法治国、尊纪崇法的思想一脉相承,体现了全面依法治国、建设社会主义法治国家的重要性。“国学经典教育可奠定中国人的文化底蕴、增强人生底气”,高其文说。

我注六经:学以致用

学而后知不足,教而后知不出,研而后知不熟,学习的目的在于应用。近年来,高其文积极投身到国学经典研究和应用之中,撰写并发表了一系列相关研究论文,如《孔子:情理交融、文质兼美的谈话特色》《品<论语>之妙 读孔子人生》《墨子政治伦理思想的哲学基础》《墨子法仪思想及其对建设社会主义法制国家的启示》,完成了硕士学位论文《墨子政治伦理思想研究》。

同时,高其文也因学习研究国学经典而注重中华优秀传统文化的传承与弘扬,他参编了著作《研究生道德素质培养研究》,撰写了会议论文《隆中精神育后人诸葛文化谱新篇》,发表学术论文《隆中精神和诸葛文化育人的时代价值研究》等。宣讲传统文化经典及其精神也是高其文坚持的工作之一,目前,高其文受聘于隆中景区“湖北省廉政教育基地”,多次讲授《廉政楷模勤政典范》,大力弘扬诸葛亮廉政勤政精神;为“襄阳诸葛亮廉政文化教育基地”的廉政勤政文化设计出谋划策,并对诸葛亮典故、故事等文字内容进行校对和把关;参与创建学校医学部《医学人文素质教育》课程,并担任课程负责人,主编课程教材,承担相关课程教学任务,深度挖掘医学人文素质教育经典,为襄阳汽车职业技术学院等单位宣讲《中国传统文化与儒学经纬》等传统文化类讲座。除此之外,高其文还积极参加国学经典相关学术组织,如襄阳市诸葛亮研究会、襄阳市演讲协会、湖北省演讲协会等,承担了传播国学经典的相关任务。

创造性转化、创新性发展:任重而道远

国学作为中华文明的重要文化载体,其经典著作浓缩着中国传统文化的精髓,它不仅是中华民族的灿烂文化遗产,更是中国人不可或缺的精神力量。高其文认为,自己作为较为系统接受过学校国学教育的教师,应积极响应学校号召,主动参与到正在进行的国学经典教育活动中去,或深入学,或交流悟,或协助讲。作为思政课教师,将按照思政课教师职业定位,将持续以国学文化为底蕴,增加思政课课堂教学的“国学味道”,以中华优秀传统文化赋能思政课教学,深度推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,真正将思政课打造成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程,以提升学生思想理论素养和逻辑思维能力;树立正确的世界观、人生观和价值观;学会运用马克思主义的基本立场、观点和方法去分析问题和解决问题、自觉投身民族复兴、国家强盛的伟大实践。

“发挥专业特色优势,不断深入学习研究,梳理国学经典脉络,系统掌握国学经典要义,持续产出国学经典研究成果,引领青年学生成才,助推青年教师成长,积极投身于地方国学经典教育普及工作,助力学校国学教育‘引进来、走出去’,为品味国学经典、增强文化自信贡献应有之力”,高其文表示,自己将一直在学习、研究、弘扬国学经典的这条道路上坚持走下去。