学校各部门积极应对汛情
来源:    上传时间:2024-09-04

(新闻网综合消息 通讯员 郭晓明 王汉华 张一桥 高其文 姜大伟)7月13日、14日,襄阳市遭遇入汛以来最强大范围强降雨,学校部分区域遭受侵袭,各部门主动排查险情,积极应对汛情,确保师生生命和财产安全,最大限度降低汛情造成的损失。

面对突如其来的汛情,后保处第一时间向校领导汇报了汛情情况,立即启动防汛抢险应急预案;后保处全体职工迅速赶到学校,协同各校区物业公司积极采取防汛抢险应对措施,力争将损失降到最低,确保师生生命和财产安全。

“请大家不要靠近路灯杆和快递柜,更不能去手扶这些位置……”7月14日上午,后保处工作人员在学校各个联络群发布温馨提示,及时通报校内汛情;用沙袋封堵进水楼梯口,切断部分电源,以防触电;紧急清掏排洪沟,打开排水井盖,加快雨水排泄,安排专人值守,确保安全;借用工程铲车接应被困学生、搭建临时通道。降雨渐停后,后保处立即组织物业公司清理校园淤泥,使用洒水车冲洗路面,开展校园消杀,全面疏通下水管道,对受损路面、房屋、围墙进行维修维保,确保校园卫生健康整洁。

“保卫处吗?老区车棚处水比较深,我们被困住了……”保卫部在接到师生的求助电话后,迅速联系工程车,转移被困师生。暴雨当天,保卫部防汛救灾党员突击队冲锋在前,现场开展救援排险,全力做好安全提示、道路管控、转移被困师生、预警信息发送、安全巡查等工作。期间转移被困师生员工10余人,设置警示标识安全警示牌7处,排除校内安全隐患10余处。险情排除后,积极配合后保处、社区居委会做好道路清淤、设施修护等工作,防止次生灾害发生。

学校体育场馆因地势原因,积水较深,体育学院负责人第一时间到现场查看,组织教职工快速将能移动的体育设施搬离现场,将汛情对体育场馆及器材的损害降到最低。16日上午,体育学院班子成员带领在襄教职工与留校学生清理体育馆沉积的淤泥,师生们撸起袖子、卷起裤脚,历经铲、扫、冲等多次工序后,场馆恢复了干净整洁。

工程实践训练中心场地积水严重,机械工程学院两位教师带领留校师生,及时排水、清除场地淤泥,并对相关设备进行检查,保障了实验教学设备安全。

汛情就是命令。暴雨期间,研究生院迅速统计留校研究生情况,院领导前往宿舍查看学生情况;为精准了解学生情况,研究生院将所有留校研究生集中建群,做好动态服务保障。学工处到受雨水影响严重的宿舍楼查看学生生活情况,协调后保处及时调整学生住宿,协调资产公司为出行困难学生配送基本生活物资,协同各二级学院及时关注在校学生思想状况。

审核:宋成亮 魏继业 罗华国 杭波 叶万海 吴何畏