学校召开2024年考研工作研讨会
来源:    上传时间:2024-09-04

(学工处 通讯员 胡德坤)7月9日下午,学校召开2024年考研工作研讨会,校长张彦铎出席会议并讲话,会议由党委副书记、副校长张樊主持。

张彦铎指出,做好考研工作是落实“三全育人”的重要内容。一要思想再统一。充分认识到考研工作是学校落实立德树人根本任务的重要环节,是提升学校人才培养质量的重要举措;二要目标再明确。扎实做好2025届毕业生的考研工作,谋划考研工作的长远规划,注重发挥全员力量。三要工作再落实。发挥学校牵头作用,做好顶层设计并督导落实,发挥学院主体作用和学生主动作用,扎实推进考研升学工作,确保考研录取率稳步提升。

张彦铎强调,考研工作要坚持“三个面向”。坚持面向现代化,培养学生自主学习能力,提升学生分析问题、解决问题的能力。坚持面向世界,引导学生拓宽国际视野,探索国外升学路径。坚持面向未来,引导学生及早规划,做好专业选择、职业选择,到国家需要的地方建功立业。

张樊在总结中指出,考研工作是学校优良教风、学风建设的有效抓手,也是学生高质量就业的重要路径。要坚持谋划长远和干好当下相统一,抓工作重点和破工作难点相统一,发挥教工积极性和学生积极性相统一,推动国内考研与国外升学相统一,持续提升考研录取率。

研讨会上,招就处处长李恒威分析了学校近年考研录取情况。医学部党委副书记李健强交流了临床医学专业学生提升考研录取率的做法。政法学院社会工作专业负责人何晓红交流了社会工作专业学生提升考研录取率的经验。交通学院辅导员张诗媛交流了提高考研第一志愿录取率的做法。研究生院院长杭波介绍了学校研究生招生情况。学工处处长叶万海介绍了分阶段落实考研工作及加强学风建设的思路和做法。本科生院院长余海忠介绍了如何以考研工作为抓手推进学校教育教学改革的思考和相关做法。

学校相关职能部门负责人,二级学院班子成员、专业负责人以及全体辅导员参加会议。

审核:叶万海