学校组织召开新形态数字教材建设及出版专题研讨会
来源:    上传时间:2024-09-04

(本科生院 通讯员 吴银冰)7月2日下午,学校组织召开新形态数字教材建设及出版专题研讨会,国家数字教材标准起草组成员、北京蓝墨大数据研究院首席专家马腾龙应邀作《新质生产力助推教材数字化转型的建设路径》的报告,学校近120名教师参加会议。会议由本科生院院长余海忠主持。

马腾龙从数字教材发展趋势及政策解读、新形态数字教材(云教材)介绍、院校数字教材智能一体化服务体系介绍和案例分享等四个方面,介绍了信息化快速发展背景下数字化教材建设意义和发展方向、数字教材的基本功能属性、云教材支撑课程资源建设、云教材的优势与应用。会上,马腾龙还用移动平台向教师们现场演示如何在数字教材中通过视频、音频、闯关题、气泡笔记等多种方式优化组织教学内容,激发调动学生的学习兴趣。

余海忠指出,实现教材的数字化是推进学校教育数字化的重要环节,学校将加强新形态数字教材建设,鼓励教师们结合我校的办学定位,开展优质教学资源数字化建设,建设信息技术与课堂教学融合的新形态数字化教材,推动“以学生为中心”的教学模式改革,提高学生自主学习成效,助力学校高质量人才培养。

主题报告后,马腾龙与参会教师就数字教材建设等相关内容进行了交流和探讨。

审核:秦鑫