来源:    上传时间:2024-06-19

(政法学院 通讯员 孙立智)6月12日至14日,2024年全省“四知五会”知识产权专员考核认证培训班(襄阳站)在学校举办,来自襄阳、荆门、随州的130名企事业单位代表参加培训。省知识产权局副局长程浩,学校党委副书记、副校长张樊,襄阳市市场监管局(知识产权局)副局长胡启敏、襄阳市知识产权保护中心有关负责同志出席活动。

培训班邀请了知识产权专家授课,对知识产权相关法律进行解读,对企业知识产权保护的方法与路径进行了详细介绍,并就学员提出的知识产权维权问题进行解答。实操阶段,实务专家就知识产权检索查新技能实务从专利检索要素概述、智能语义四步法、检索降噪与扩展、检索式构建技巧四个方面进行了讲解,并穿插了检索查新实战演练、小组沙龙、案例解析和互动答疑环节,提升了学员们在知识产权实务操作方面的能力。

结业仪式上,程浩强调,在全球一体化的背景下,省局将按照“统一规划、统一组织、统一标准、统一管理”的培训工作思路,系统推进人才培养,完善高校知识产权教育模式,构建“三专一高”人才培养梯队体系,构建企业知识产权专员能力提升通道,探索建立专员分级分类积分制管理制度规范,推动建立知识产权人才评价机制,为建立产业链知识产权管理和运用实务人才智库做好储备。

张樊指出,本次培训会在我校召开,既是省市区各级知识产权部门对我校知识产权人才培养培训工作的肯定,也体现了社会各界对我校的关心与支持。张樊表示,我校将持续聚焦地方经济社会发展目标,充分发挥培训基地的人才培养作用,满足多层次、多样化的知识产权培训社会需求,为区域经济高质量发展培养更多知识产权人才。

胡启敏希望,参训学员能够顺利获得知识产权专员证书,努力成长为各行业、各领域、各企事业单位知识产权专业人才,为所在单位的知识产权创新发展提供专业支撑。

结业仪式上,天华新材料科技(荆门)股份有限公司王乾坤、湖北妙义升商业投资有限公司知识产权专员望倩、湖北茂盛生物有限公司李伟作为优秀专员代表交流发言。

本次培训班由湖北省知识产权局主办,湖北文理学院、省知识产权培训(襄阳)基地承办。

审核:常华进