吴超仲讲授《习近平总书记教育重要论述》
来源:    上传时间:2024-06-04

吴超仲讲授《习近平总书记教育重要论述》

(教师教育学院 通讯员 张陈诗媛)5月29日晚,学校党委书记吴超仲为学前教育2311-2班本科生讲授《习近平总书记教育重要论述》第八讲“好老师是民族的希望”。

“作为学前教育专业的学生,你未来的职业理想是什么?”“你心目中好老师的标准是什么?”“成为一名好老师,在大学要做哪些准备工作?”吴超仲通过“学习通”平台与学生进行互动,同学们通过网络平台踊跃抢答,“有耐心”“有责任心”“有道德情操”“关爱学生”“有学识”等关键词构成了回答的“词云图”。

吴超仲指出,教师是教育发展的第一资源,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,对于推动文化传承创新、建设学习型社会、推动教育高质量发展有着关键作用。

吴超仲结合学前教育专业学生成长轴、专业毕业要求,从七个方面阐释好老师应具备的必备素养,即一是崇师德,培养高尚的情操;二是强能力,夯实专业知识;三是广学识,树立终身学习理念;四是勤实践,在教育实践中运用所学;五是勇创新,学会思考、积极探索;六是做表率,为人师表、身正为范;七是乐奉献,做无私奉献、深耕讲堂的“孺子牛”。

讲授过程中,吴超仲采用图片叙事与数字例证相融合、文字展示与视频呈现相结合、讲道理与讲故事相统一等方式,打造“沉浸式”课堂,并不时与同学们互动交流,课堂氛围活跃。

学校党委宣传部、教师教育学院相关负责人随堂听课。

摄影:蔡晨