【淡泊微言】将讨论转变为共识——一论思想大讨论
来源:    上传时间:2024-02-28

思想大讨论阶段性研讨工作日前完成,学校用三个月的时间,通过开展专家辅导咨询、主题征文、专题研讨等活动,研判学校发展形势,对标对表高水平大学建设,梳理学校发展短板弱项,明晰综合性大学建设发展的路径与举措。这是学校领导班子推动事业内涵式高质量发展的创新之举,更是汇聚共识、加快综合性大学创建步伐的关键之举。

以共识统一目标共识是事业发展的催化剂。在这次思想大讨论中,全校上下就强化内涵建设、促进质量提升的关键问题、解决思路、实施路径等达成了共识。这些共识,指向一个明确的目标,那就是全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这一首要任务,切实提高学校核心竞争力和办学质量水平。学校是我们共同的家园,实现目标需要我们齐心协力,人人要争做学校建设的参与者、实干者、奉献者。

以共识凝聚人心有共识才有团结,有共识就有力量。在这次思想大讨论中,200 多位教职工撰写征文,603 位教职工参加研讨,提出建议 172 条,表达了广大教职工对加快学校事业高质量发展的强烈期盼,形成的共识是广大教职工为学校发展贡献的智慧,更是大家心往一处想、劲往一处使的生动写照。共识凝聚人心,共识提振精神。我们要以共识激发内生动力、创新活力,坚定高质量发展的信心决心。

以共识提高效率共识是提高效率的助推器。方案再好,落实不好就是空中楼阁;路径再好,实施不力就是一纸空文。思想大讨论中形成的共识,为统一行动奠定了思想基础,也为高效落实提供了有力保障。落实考验的是执行力,在一定程度上,执行力就是竞争力、就是创造力,决定工作成效、关乎事业成败。我们要以共识统一行动、强化协作,以强劲的执行力攻坚克难、提高效率。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”让我们将思想大讨论汇聚起的广泛共识转化为奋进的动力,凝心聚力谋发展、真抓实干促发展,共同建设湖文美好家园。

(作者系学校新闻网评论员 胡文平)